Vem aí a 2ª edição do Terra Madre Brasil
A segunda edição do Terra Madre Brasil abre portas de 19 a 22 de Março, no Complexo Cultural da FUNARTE em Brasília. O encontro é organizado pelo movimento Slow Food em parceria com a SDT -Secretaria de Desenvolvimento Territorial do Ministério do Desenvolvimento Agrário, do FIDA - Fundo Internacional do Desenvolvimento Agrícola e da Secretaria da Identidade e da Diversidade Cultural do Ministério da Cultura.
A primeira edição do Terra Madre Brasil aconteceu em Brasília em Outubro de 2007.
Este ano participam no encontro 550 representantes da rede do Terra Madre no Brasil. Durante os quatro dias realizam-se diversas actividades práticas e de discussão. Haverá oficinas da terra (workshops), seminários, debates e conferências, oficinas do gosto, feira e exposição de produtos de agricultura familiar, comércio justo e do “artesanato culinário”.
Mais informações:
- Sobre a Rede Terra Madre e a história do evento no Brasil e no mundo
- Programação
- Cerimônia de encerramento e trechos da palestra de Carlo Petrini
- Propostas práticas apresentadas durante o encontro
Para acompanhar o Terra Madre via twitter: https://twitter.com/terramadre_br
O Manual do Slow Food é uma publicação de 50 páginas, obrigatória para quem quer ter uma visão geral do Movimento Slow Food: a história, a Filosofia, a Missão e a estrutura do movimento, informações sobre Educação do Gosto, sobre o Slow Food nas Escolas, a Universidade de Ciências Gastronômicas, as publicações da Editora Slow Food, os eventos internacionais e uma caracterização do estilo de vida Slow. Contém ainda informações sobre a Fundação Para a Biodiversidade , afecta ao movimento, e respectivos projectos, como a Arca do Gosto, as Fortalezas, o Prémio Slow Food e o Terra Madre.
Para quem tiver interesse, anexarei um clipping a este post com as fotos e matérias mais importantes que entretanto forem sendo publicadas sobre o Terra Madre Brasil 2010.
Basta clicarem no link abaixo para expansão do texto e consulta.
Sobre o Terra Madre e sua Rede
A rede Terra Madre é constituída por todos aqueles que querem agir para preservar, estimular e promover métodos de produção alimentar sustentáveis, em harmonia com a natureza, a paisagem e os saberes tradicionais. Dedicando especial atenção aos territórios, às variedades vegetais e às espécies animais que têm permitido preservar a fertilidade das terras através dos séculos.
Os primeiros nós desta rede foram as comunidades do alimento, às quais se juntaram posteriormente chefes de cozinha, representantes do mundo acadêmico, jovens, artistas e artesãos.
O Terra Madre é um projeto concebido pelo Slow Food, fruto da sua evolução e que tem atualmente o seu ponto central na convicção que “comer é um ato agrário e produzir é um ato gastronômico”.
O Terra Madre nasceu para dar voz e visibilidade aos agricultores, pescadores e criadores que povoam o nosso mundo.
A rede do Terra Madre foi lançada na reunião inaugural de 2004 em Turim, Itália. Os três encontros mundiais das comunidades do alimento Terra Madre, organizados pelo Slow Food desde então, promoveram o encontro de milhares de agricultores, produtores, chefs, educadores, jovens e ativistas de 150 países para que pudessem trabalhar juntos para melhorar o nosso sistema alimentar.
A aventura do Terra Madre propaga-se ao ritmo das estações, toma novas formas e enriquecesse consoante as especificidades dos povos, dos climas e dos territórios. Prova desta evolução são os encontros nacionais organizados localmente pelos diferentes países.
fonte: organização
[ACTUALIZADA]
Coletânea de links sobre o Terra Madre
Paladar – Estadão:
- Entrevista com Carlo Petrini
Correio Braziliense:
- Slow food reúne em Brasília produtores, cozinheiros, pesquisadores e líderes do movimento
IDEC – http://www.idec.org.br/emacao.asp?id=2241
SlowFoodSP – Terra Madre Brasil 2010
Come-se:
- Terra Madre Brasil – Começou
– Terra Madre Brasil 2010 – segundo dia
– Terra Madre Brasil 2010 – terceiro dia
– Terra Madre Brasil 2010 – encerramento
– Terra Madre Brasil 2010 – Coral Guarani
– O lixo do Terra Madre ou A revolução dos baldinhos
- Berbigão – um molusco na arca do gosto
Nós Consumimos:
- Vamos consumir com consciência!
– Feira é só de dia
– Um bom pedaço de Terra (Madre)
– Tchau, Terra Madre!
– O Slow Food e a diversidade, em Brasília
Alimento pra pensar:
- II Terra Madre Brasil está começando
- Tributo ao Terra Madre
Malagueta:
- Capital nacional da Biodiversidade Alimentar
- Fotos no Flickr
Site do Terra Madre Brasil:
- Cerimônia de Encerramento + trechos da palestra do Petrini
- Propostas práticas apresentadas durante o evento
